首页 | 本馆介绍 | 资源分布 | 借阅指南 | 其他服务 | 联系方式 | 数字图书馆


基本概况

建馆历史

特色馆藏

馆舍图览

返回首页


基本概况

 

    中央美术学院图书馆建馆历史悠久,是伴随着中央美术学院的发展一起成长起来的。图书馆建筑面积约6000平方米,使用面积4000多平方米,阅览座位400余席,主要设有艺术图书阅览室、期刊社科图书阅览室、外文图书阅览室、电子阅览室以及艺术中心书库、线装书库、珍本书库等,每周开放时间91小时。图书馆积累深厚、馆藏丰富,截止2007年8月,图书馆藏书31万余册,生均藏书量超过80册,每年新进图书近两万册,生均年进书量超过4册。图书馆藏书以中外美术专业书刊为主,社科类图书为辅,尤其艺术类图书画册,自解放前美术出版物到当时代艺术图书,藏书种类与藏书品质,在全国美术院校中首屈一指。图书馆采书注重图书质量,密切配合学院教学需要及学科发展,尤其注意新学科图书建设。除了自主采书,尽可能扩大图书来源渠道外,图书馆每年还接受相当的赠书,丰富馆藏资源。图书馆设有线装书库和珍本书库,存有我馆的特色馆藏,其中包括数量丰富的线装珍本、插图本线装古籍、木版年画、宣传画、连环画、汉代石刻画像拓片、历代碑帖、原拓印谱、民国时期美术出版物等。我馆较早确立了向自动化、网络化方向发展的战略目标。早在1997年,图书馆即搭建了局域网,初步实现了办公自动化,并完成了常用馆藏书目数据的回溯建库工作,率先在同类院校图书馆中实现了编目、流通领域的计算机管理。近年来,在上级部门及学院资金的大力支持下,图书馆硬件设施完善,管理手段先进。管理系统方面,图书采购、编目、流通所有环节实行计算机数据库管理,Melints自动化管理系统软件升级版本还新增现刊外借、网上论文提交、参考咨询、总馆分馆等功能。读者通过点击图书馆主页,可以在网上进行书目检索,使用数据库资源。使用的非接触性读者IC卡可实现图书阅览、借还、上网、过期罚款等功能。网络资源建设上,图书馆通过购买、共享、自建等方式,现有全文数据库17个,包括全国期刊全文数据库、博硕士论文数据库、港台博硕士论文数据库等,方便快捷的全文数据库搜索越来越成为学术研究倚重的手段。图书馆以高品质、多品种的图书为基础,以大信息量、检索快捷的全文数据库为重要补充,通过先进的管理手段,努力提高馆藏图书的利用率,并达到良好的使用效果。