返回首页
入馆须知

读者服务

电子资源

图书馆电子资源使用问答

1. Q:如何知道图书馆有哪些电子文献资源?
A:详情请点击图书馆主页http://lib.cafa.edu.cn,“正式资源”和“试用资源”栏目,分布在主页的右侧。点击“更多”按钮后,可以查看相关简介及使用指南。

2. Q:是否必须到图书馆才能检索到电子文献资源?谁有权限使用图书馆的电子资源?
A:不用。我馆购买的绝大多数电子资源,如:CNKI,超星,大成老旧刊库等,可以直接登录或者通过使用“IP登录”的方式进行相关电子文献资源的检索。
图书馆的电子资源仅供中央美术学院师生员工用于学术研究、教育和个人学习用途。在中央美术学院校园网IP范围内(含燕郊校区和城设校区)的任何一台联网计算机都可以访问。

3. Q:有些电子资源分本地镜像网站和网上包库网站,有什么区别
A:本地镜像是电子资源的数据库平台安装到图书馆服务器上,他的优点是,访问速度和全文下载速度很快,缺点是由于中国知网镜像网站的索引是不定期更新,而中国知网包库网站的索引是随时更新,所以镜像站点的文章索引比包库网站滞后一些。
网上包库资源是指数据库平台安装在服务提供商的服务器上,优点是:索引更新速度快,缺点是,使用公网远程检索和下载,速度稍微会慢些。

4. Q:下载论文要收费吗?都可以下载吗?
A:一般不收费。我馆订购的电子资源均免费向我校读者提供浏览服务。订购了下载权限的电子资源可以免费下载,如CNKI数据库的订购专辑;如果我馆只购买了浏览观看权限的,则不能下载。我馆的电子资源仅限我院校园IP地址范围内的用户学习研究使用。

5.Q:如果本馆的纸质文献或电子资源不能满足您的需求,还有哪些途径可以获得?
A:途径一:可以通过我馆订购的超星读秀学术搜索; 点击进入
途径二:可以通过CNKI中国知网全文库查找下载; 点击进入
途径三:可以通过Balis馆际互借平台和原文传递平台查阅其他成员馆文献,申请借阅或文献传递。具体说明及使用指南请参见图书馆主页左侧“读者服务”中的“馆际互借”和“文献传递”。 点击进入:馆际互借 原文传递
途径四:可以通过全国美术类区域图书馆和北京艺术类区域图书馆查询。可在图书馆主页上查找链接。 点击进入:美术区图 艺术区图

6.Q:哪些读者有权限借阅BALIS其他成员馆文献?其他馆的所有文献都可借阅或传递吗?
A:目前该服务面向中央美术学院非外聘教师和全日制在校生。文献是否可以外借或文献传递按照出借馆规定执行。

7. Q:电子图片资料如何查阅?
A:(1)通过我馆订购的方正阿帕比艺术博物馆查找;(2)宣传画可以通过特色资源平台和网络图书馆查找。(以上链接地址均可通过图书馆主页http://lib.cafa.edu.cn右侧正式资源列表中查到)

8. Q:有电子期刊资源吗?都有什么区别?
A:我馆订购的CNKI中国知网期刊论文全文库查找专业类文献;
龙源电子期刊可满足当前大众社科类期刊资料需求,更新较及时;
大成老旧刊全文数据库收录了清末自有期刊以来到1949年以前,中国出版的7000余种期刊,可供查阅老旧刊资料。
您也可关注我馆不定期更新的试用资源库。

9.Q:有学习英语的数据库吗?
A:我馆订购了新东方网络英语学习库。其中四六级基础深度精讲和强化深度精讲为正式购买资源,另外还有小语种、公务员、TOEFL、GRE等试用资源库。

10. Q:为什么下载的文章全文无法打开?
A: 一般有两个原因:(1)本馆部分数据库中的文献需要借助专门的浏览器才能打开全文,如:打开中国知网中的论文需要CAJViewer浏览器或者Adobe PDF浏览器等。因此,在打开下载的文献前要先下载和安装相应的浏览器才能看到全文。(2)由于您安装的浏览器版本太旧,请下载安装新的版本即可。

11. Q:为什么有时不能使用某些数据库?
A: 对于校园网内用户,不能使用图书馆某些数据库的原因可能是因为并发用户数已满,或者网络通讯问题,或数据库服务器故障等问题,可以多连接几次。校园网外用户不能访问订购的数据库资源。可咨询图书馆办公室64771045(安老师),或图书馆技术部64771050(倪老师)。

12. Q:为什么某个数据库使用了一段时间,在图书馆网站的电子资源中就没有链接了?
A:图书馆网站的“试用资源”中有很多试用数据库,图书馆暂时还没有购买这些数据库,只是提供一段时间的试用,每个试用数据库的介绍页面上都有试用的截止日期,欢迎向我们提出你对试用数据库的意见和建议,读者的意见和建议是我们订购数据库的重要依据。您可以发送邮件到cafalib@126.com反馈您的意见。