返回首页
入馆须知

读者服务

电子资源

全国报刊索引库

访问地址: http://www.cnbksy.cn

登录方式:学院IP范围内

产品简介:

    《全国报刊索引》,创刊于1955年,是国内最早的中文报刊文献检索工具。近六十年来,它已由最初的《全国报刊索引》月刊,发展成集印刷版、电子版以及网站为一体的综合信息服务产品, 建成了时间跨度从1833年至今的一个半世纪、收录数据量超过4500万条、揭示报刊数量45000余种的特大型文献数据库,年更新数据超过450万条。
    目前,《全国报刊索引》编辑部已拥有全文数据库、索引数据库、专题数据库和特色资源数据库四种类型数据库。具体而言,有《全国报刊索引》编辑部重点发展的近代全文数据库——2009年推出的《晚清期刊全文数据库(1833-1911)》和2010年开始陆续推出的《民国时期期刊全文数据库(1911-1949)》;有跨度从1833年至今的索引数据库——《晚清期刊篇名数据库(1833-1911)》、《民国时期期刊篇名数据库(1911-1949)》以及全国报刊索引数据库——目次库》和《全国报刊索引数据库——篇名库》;有根据社会热点和读者用户需求推出的《近代民国中医药专题库》、《音乐戏剧戏曲专题库》等十几种专题数据库;以及依上海图书馆及共建单位的丰富馆藏资源 。
    现刊索引数据库---是国内首家出版的大型综合性报刊检索工具。《全国报刊索引数据库——篇名库》(原《中文社科报刊篇名数据库》)系国家文化部立项、上海图书馆承建的重大科技项目。它由下属《全国报刊索引》编辑部自1993年起开始研制和编辑,1995年完成并通过国家文化部部级鉴定,1996年获国家文化部科技进步二等奖、上海市文化局科技进步一等奖。2000年《中文社科报刊篇名数据库》改名为《全国报刊索引数据库:社科版》,同年推出《全国报刊索引数据库:科技版》。该库的分类标引采用《中国图书馆分类法》,严格按照国家有关标准,其著录字段包括顺序号、分类号、题名、著者、著者单位、报刊名、年卷期、所在页码、主题词、摘要等十余项,年更新数据50万条左右。为全面报道国内中文报刊资源以及方便读者进行学术研究和信息分析,《全国报刊索引》编辑部于2004年开始推出《全国报刊索引数据库——目次库》。该库收录各类报刊近万种,几乎囊括了国内(包括港台地区)所有的中文报刊资源,年更新量高达450万条。该库自推出以来,以其收录学科齐全、种类繁多、信息海量、检索快捷、界面友好等特点,受到了国内外广大-读者用户的欢迎,获得了普遍赞誉。
备注:现有篇名库中,仅对原刊中有摘要的进行摘要字段的著录,因此,篇名库主要字段包括:分类号、题名、作者、作者单位、刊名、年卷期页码、主题词、摘要(原刊有才著录)、馆藏索取号、价格。在2014年9月3日的会议上,经过策划组的争取,对篇名库中的“摘要”字段作了规则的更改,即:篇名库中的文章都应著录该字段。具体分三种情况:(1)文章有原始的摘要照实著录即可;(2)文章没有原始摘要的,且正文第一自然段字数少于200个字,则著录正文第一自然段;(3)文章没有原始摘要,且正文第一自然段字数超过200个字,则著录正文第一自然段前200个字并加省略号。 因此,以后的篇名库收录的所有期刊都会有摘要字段。