返回首页
入馆须知

读者服务

电子资源

中国历代石刻史料汇编

访问地址:http://guji.unihan.com.cn (登陆后选择该数据库项)

登录方式:用户名为:cafaedu 密码:cafaedu123

内容由十几位石刻文献研究专家潜心数年,精心编选而成,北京书同文数字化技术有限公司结合书籍本身之宏富内容,并利用多年积累的电子典籍制作之高新技术,又推出一款数字化典籍精品——《中国历代石刻史料汇编》全文检索版。

  1. 强大的全文检索系统、高质量的数据保证、多语言平台支持、精致的用户界面
    《中国历代石刻史料汇编》全文检索版中的文献资料经过全文数字化,文献内容字字可查、句句可检,读者可利用全文检索工具在最短的时间内获得最大的信息量。系统提供中日、简繁、异体汉字关联查询,打破了时空、地域的汉字使用习惯,增强了知识检索的全面性。软件提供了逻辑检索及字、词间距检索。同时读者也可以不输入任何检索文字实现按朝代浏览碑文。此外系统还提供联机字典、文字代码页与原书图像页关联、复制打印、添加注释、纪年换算、八卦查询以及手写输入等功能。《中国历代石刻史料汇编》全文检索版已经使该书成为读者研究史料、撰写论文的现代化工具。
    数据处理生产线使用我公司自主研发工具产品 -『数码翰林』,利用OCR自动识别技术,结合联机校对软件及专家级的疑难字甄别过程,实现高效率的全文数字化工作,确保文字的高质量输出。
    无论读者使用何种语言的Windows操作平台,均可无障碍地运行该软件,使《中国历代石刻史料汇编》电子版成为传播中国传统文化的媒介。
    软件提供精致仿古的用户界面,使读者在检索浏览的同时获得精品般的视觉感受。

    二、搜罗宏富、史料原始的原书内容
    由于历史原因,石刻文献大多分别散见于数以万计的文献之中,给研究者带来利用上的极大不便。原书编者查阅了现存的千余种的金石志书(包括地方志中的金石志),经过认真对比去重,从中精心辑录出一万五千余篇石刻文献,并附有历代金石学家撰写的考释文字,总计1150万字。所有碑文按朝代排序,利于读者查阅。全书从秦砖汉瓦到碑文墓志,上下两千年,内容涵盖中国古代政治、经济、军事、民族、宗教、文学、科技、民俗、教育、地理等各个方面,堪称大型中国古代史料文献汇编。同时,石刻文献因制作的特殊性而极少脱、讹、衍、误等,故其原始性和真实性向为学界所重。因此也可以说,该书是研究中国古代社会文化各个方面十分难得的第一手资料,对于各地域在人物、家族、名胜、重要历史事件等方面的研究和文化开发,极有价值。