返回首页
入馆须知

读者服务

电子资源

文渊阁四库全书

生效日期:17/12/2015至16/12/2016
访问提示:
(1)安装阅读器setup.exe
从网站下载:到http://v3.skqs.com/skqs/download/下载setup.exe,安装指引及使用手册。
建议安装中文简体客户端,如下图所示:
(2)从「开始」\「程序集_P」目录中按入「文渊阁四库全书电子版」,以「IP地址」登入系统,便可通过互联网使用电子版。
数据库简介
《四库全书》是清代乾隆年间官修的规模庞大的百科丛书。它汇集了从先秦到清代前期的历代主要典籍,共收录3462种图书,共计79338卷,36000余册,约八亿字。《四库全书》分为经、史、子、集四部,共四十四类、七十属。内容覆盖哲学、历史、文艺、政治、社会、经济、军事、法律、医学、天文、地理、算学、生物学、农业、占卜等,是研究中华历史文化的重要文献。《四库全书》原抄七部,今存世者仅文渊阁、文溯阁、文津阁三部及文澜阁残本,其中文渊阁是保存最完整的一部。《四库全书》有宝贵的文化价值,但由于卷帙浩繁,传统的查阅及存储方法,对于用户的研读和收藏,造成一定的困难。《四库全书电子版》的推出,除了可把历代文献更妥善地保存,更对促进以中国历代文献为研究资料的学术研究有极大帮助。它可大幅节省搜寻及整理资料的精力和时间。