返回首页
入馆须知

读者服务

电子资源

《四部丛刊》全文检索版

地址:点击进入

方式:用户名为:cafaedu 密码:cafaedu123

简介:

继《文渊阁四库全书》电子版成功研发之后,北京书同文数字化技术有限公司又成功地采用高新技术研制了中国另一部极富学术和研究价值的古籍精品大丛书—《四部丛刊》全文检索版。
一、依据版本
《四部丛刊》是上个世纪初由著名学者、出版家张元济先生汇集多种中国古籍经典纂辑的。学者们公认此书的最大特色是讲究版本。纂辑者专选宋、元、明旧刊(间及清本者,则必取其精刻)及精校名抄本,故版本价值之高远在《四库全书》之上。多年来,该书一直深受文史工作者推崇,所收书常被用作古籍整理的底本。
该书电子版底本采用北京大学图书馆善本部藏上海涵芬楼景印《四部丛刊》。
其中包括:
《四部丛刊》初编 民国十一年? (1922)上海商务印书馆再版景印本
《四部丛刊》续编 民国二十一年(1932)上海商务印书馆再版景印本
《四部丛刊》三编 民国二十五年(1936)上海商务印书馆初版景印本
以上共计收书504种、3134册、232478页、近九千余万字。每编内皆分经、史、子、集四部。所收书主要来源于上海涵芬楼、江南图书馆、江南书寓及其它藏书家的珍本藏书。
二、电子版特色
《四部丛刊》电子版是用当代数字化最新技术制作的:ISO/IEC10646-1:2000(Unicode3.0)中、日、韩汉字大字符集文字平台CJK+,XML(可扩展标识语言)标识,SD/SB(一套数据/一套软件,用于多文种视窗平台)全球版制作技术,OCR识别、软件辅助校对,功能先进的全文检索引擎以及其它知识工具的挂接等,使电子版《四部丛刊》成为当代电子图书佼佼者。
《四部丛刊》电子版保有纸张版本的全部内容,并使每个汉字数码化,从而实现字字可查、句句可检的快速全文检索,并且提供了摘要、笔记、纪元换算以及简、繁、异体汉字相互关联查询的功能。