返回首页
入馆须知

读者服务

电子资源

方正中华数字书苑图片库

 

访问网址:点击进入

校园IP范围内访问 (如需下载请自行注册账号,该账号也可用于本人在校外非商业用途的使用)

简介
欢迎浏览中华数字书苑图片库,该库又被称为中国艺术博物馆图片库。它是由数百位学者、专家精心遴选了30万件最能代表世界艺术成就的艺术精品,建立起全球最大的中文艺术博物馆图片数据库。旨在让世界数千年历史中灿若繁星、精美绝伦的艺术瑰宝走出重门紧锁、防护森严的博物馆、宫殿、庙宇、密室,进入每一间教室、每一张书桌前。
艺术博物馆收录了世界各地从文明发端至今的各种形式的藏品,多数图片是在挖掘现场拍摄或扫描,很多原物不做公开展示。所收录的图片精度高、还原好、数量多,每个馆都有各自的专家队伍,具有艺术欣赏价值和专业研究价值。
目前图片库设有中国美术馆、中国书法馆、中国民间美术馆、中国红色艺术馆、世界美术馆、中国出土器精品馆、中国老照片馆、中国古代设计馆、中国近现代平面设计馆、中国历代服饰馆、中国珍贵古籍插图馆、中国经典画谱馆、世界经典平面设计馆、世界经典商标设计馆、世界经典标识设计馆、世界经典摄影馆、中国美术字设计馆和中国现代图案设计馆等17个分馆。

使用特点

  1. 浏览方式简捷:

艺术博物馆可欣赏到所有资源,并且读者可以按照艺术形式、出品年代等在网页格式下浏览图片。还有易用的图片缩放、漫游、分享等功能。读者可以全面浏览艺术作品,也可以局部放大研究艺术作品细节。

  1. 检索途径多样:

艺术博物馆的全文检索功能,通过全文检索引擎,可以对海量图片的全文数据进行检索,并能定位到具体图片,方便用户快速查找并定位。读者可以输入任意词在所有分馆里同时检索,也可以按照图片名称、年代、出品地、现今收藏地等多种途径进行高级检索。

  1. 多种分类导航:

十七个分馆都可根据图片特性有多种导航维度,并且多种导航可以并行多选,以便读者快速定位到需要的资源。

  1. 图片可下载收藏:

图片质量精美,高精度图片可达到300dpi,为便于读者使用,还可将图片进行下载,永久收藏。

  1. 高精度展示技术:

艺术博物馆里所有高精度图片均利用互联网的网格处理技术将其分割成无数小块存储,在系统展示时自动拼接成原图,既加快了图片显示速度,又保护了高精度图片的存储安全性。