返回首页


正式数据库

试用数据库

特色数据库


中国知网学术期刊全文数据库

 

简介:中国学术期刊全文数据库由清华大学中国学术期刊(光盘版)电子杂志社主办,是目前全世界最大的中文期刊文献全文数据库。数据库内容丰富,涵盖自然科学、工程技术、人文社科等各个学科领域,全文文献总量 2200 多万篇,收录资源包括期刊、博硕士论文、会议论文、报纸等学术与专业资料。数据每日更新,支持跨库检索。

使用说明
一.登录方式(通过下列任意一个入口均可)
访问入口1 : 本地镜像 院内登陆方式:点击【IP登录】
访问入口2 : 远程包库 院内登陆方式:点击【IP登录】或使用用户名:dx0547 密码:zymsxy 登录

本院读者若遇到中国知网期刊论文全文库资源因未订购无法下载问题,请将文献资源情况发邮件至cafalib@126.com,我们将尽力为您解决。
二.下载专用浏览器
浏览中国学书期刊数据库中的期刊文献全文之前,需先下载中国学术期刊专用“CAJ全文浏览器”。登录中国学术期刊主页,点击 “常用软件下载 ” 即可下载最新版的浏览器。
三.数据库检索
1. 初级检索
系统默认进入 “ 初级检索 ” 界面,该方式提供 “ 篇名 ”、“ 作者 ”、“ 关键词 ”、“ 机构 ”、“ 中文摘要 ”、“ 引文 ”、“ 基金 ”、“ 全文 ”、“ 中文刊名 ”、“ISSN”、“ 年 ”、 期 ”、“ 主题词 ” 共 13 个检索字段。
①根据需要选择检索的学科专辑范围,但一次只能选择一个专辑数据库。每个专辑数据库下分若干个子专辑数据库,点击已选择的专辑便可从子专辑列表中根据需要 “ 全选 ” 或选择某个或某几个子专辑数据库。
② 选择检索的时间范围。
③ 选择检索字段,输入检索词。
④ 选择检索结果输出排序方式,可选择按 “ 相关度 ” 或 “ 更新日期 ” 排序输出, 默认为 “ 无 ” 排序输出。
⑤ 点击 “ 检索 ” 开始检索。
2. 高级检索
在屏幕右侧菜单栏中点击 “ 高级检索 ” 即可进入高级检索方式 , 该方式有两个检索输入框。
① 选择检索的学科专辑范围、时间范围(与 “ 初级检索 ” 相同)。
② 选择检索字段(与 “ 初级检索 ” 相同,共有 13 个检索字段),并在相应检索输入框中输入检索词;同时选择检索字段之间的逻辑关系( AND , OR , NOT )。
③ 选择检索结果输出方式(与 “ 初级检索 ” 相同)。 ④ 点击 “ 检索 ” 开始检索。
3. 按学科专辑检索
每个专辑数据库下的子数据库仍可逐级打开,从而最终检索到全文数据库中各学科专辑包含的所有文献。任何一种检索方式,如果检索结果太多,可以点击屏幕右侧检索结果上端的 “ 二次检索 ” 进一步输入检索条件,缩小检索范围。
四.检索结果输出
文献相关信息浏览:点击文献篇名,在检索结果的下方即出现文献的题录信息(包括篇名、作者、作者单位、期刊刊名、年、卷、期、关键词、摘要等);点击题录信息下期刊的 “ 刊名 ” ,可以得到该期刊从被 “ 中国学术期刊全文数据库 ” 收录以来的每期的文献目录; 点击题录信息中该文献具体的 “ 年、卷、期 ”,可以浏览本期文献目录并打开相应文献的全文;另外题录信息中的 “ 聚类检索 ” 可以提供文献的 “ 同类文献 ” 、“ 引用文献 ” 、“ 被引用文献 ” 和 “ 相似文献 ”等信息。
下载:在检索到的结果中,点击 “ 原文下载 ” (一个类似磁盘的图标)打开文献全文。
存盘、打印:利用 “CAJ 全文浏览器 ” 的存盘、打印功能,即可进行文献的存盘、打印。下载存盘的文件名后缀一定要用 “.caj” ,这样才能用 “CAJ 全文浏览器 ” 打开阅读。 如果希望存盘的文件用写字板或 Word 软件打开阅读,则要在用 “CAJ 全文浏览器 ” 进行全文浏览时,用 “ 粘贴 ” 到剪贴板的方式下载存盘(文本格式,需重新编辑,且只有部分文章能选择复制)。