首页 | 本馆介绍 | 资源分布 | 借阅指南 | 其他服务 | 联系方式 | 数字图书馆


开馆时间

入馆向导

借阅条例

资源分布

常见问答

返回首页

 

读者借阅条例
一、 凡本院师生借阅图书资料,必须按规定办理图书卡,凭卡阅览及外借图书。
二、 图书卡只限本人使用,不得转借。如发现转借者,视情况给予停借图书资料3—6个月的处罚。
三、 图书卡损坏或遗失应及时向图书馆申明,并申请补发。凡因遗失、转借及冒用等发生的差错,概由持卡人负责。补办图书卡收取工本费。
四、 读者离校时须到图书馆还清所借图书,办理图书卡注销手续。
五、 本馆实行开架借阅,阅览图书和期刊每次限取书3册,阅毕放在书车上,由工作人员回架。闭架图书、期刊资料需填写索书单,由工作人员提取。
六、 借阅图书册数及期限
册数:博士生15册;硕士生8册;本科生3册(史论系4册);非学历生3-5册。
期限:普通图书30天;专业画册7天;非专业期刊14天;如有需要可续借一次。逾期未归还所借图书,按每册每天0.10元进行过期赔偿。

遇特殊需要时,图书馆有权随时向读者调回已借出的图书。

七、

读者应服从管理,注意文明礼貌,严禁穿背心和拖鞋入馆。个人物品存放在存包柜内,不得携入阅览室。图书馆严禁吸烟,读者须保持阅览室内安静整洁,不准吃食品、喝饮料、拨打手机等(进入阅览室前,请将手机调到振动状态)。如违反规定、不服从管理,视情况给予停借1 —6个月的处罚。

八、 读者携带相机进入阅览室须告之管理员,经允许方可翻拍图书资料,并按规定付资料费。
九、 读者应自觉爱护图书资料,如盗窃、丢损图书资料,按照《丢损图书报刊赔偿条例》中有关条款处理。
   



丢损图书报刊赔偿条例

    书籍是历史文化艺术的财富和传承载体,爱护图书是严肃的问题,是每一位同学和阅读者的责任。为了最大限度的保护文化存在的原貌,为了减少学校的损失、减少自己和家庭的负担,希望同学们尽可能的爱护图书。现将本馆对于书刊及出版物被损毁、遗失的赔偿和处罚条例公布如下:
一、 凡遗失本馆书刊,必需及时告知本馆阅览部门,并购买与遗失本馆书刊同一版本的书刊赔偿(复印原书无效)。在未办理赔偿手续前,暂停借书。
二、 遗失本馆书刊无法赔偿相同书刊时, 需由本馆将所遗失的书刊(出版物)按现时书价标准重新折合书价。图书定价的制定系根据不同历史阶段存在不同的市场价格标准、不同的通胀率和货币比值,外版书还涉及到不同国家不同时期的通胀率、关税税率、汇率比值等重要因素。所以在对遗失本馆图书的赔偿处理中首先需由本馆将所丢失的书籍(出版物)按现时书价标准重新折合书价,重新折合书价的标准以现时同类型、同开本、同印刷质量、同页码图书的均价为估价数值;未中断杂志按现价(如1960年《美术》杂志按2009年同杂志定价),中断杂志需重估;1949年前出版物将根据其学术、文物价值参照中国书店同类书籍价格定价。
三、 对于不同历史时段的出版物,根据版本价值、文献价值和稀缺程度的不同制定各时段的赔偿标准。现行赔偿标准为:
1949年前出版物,按重新定价后书价的100倍赔偿;
1950年代出版物,按重新定价后书价的60倍赔偿;
1960年代出版物,按重新定价后书价的50倍赔偿;
1970年代出版物,按重新定价后书价的50倍赔偿;
1980年代出版物,按重新定价后书价的40倍赔偿;
1990年代出版物,按重新定价后书价的20倍赔偿;
2000年以后的出版物,暂按该图书原定价的5倍赔偿;
本馆将按照本标准对所遗失书籍(出版物)执行赔偿处罚。
四、 遗失整套书籍(如连续出版物)的一部分,按全套书计算,并参照以上标准赔偿;遗失期刊以年度为单位计算,并参照以上标准赔偿;遗失本馆单本或珍本书刊,在参照以上赔偿标准基础上增加5倍赔偿。
五、 借阅本馆书刊,需注意爱护,不得圈点、勾画、批注或污损,如发生以上情况尚不影响使用者,按本条例第二款规定重新定价后书价的15%赔偿。造成严重污损,影响图书使用者按遗失本馆书刊处理。
六、 对于撕毁、盗窃本馆书刊者,取消其借阅资格,按遗失书刊赔偿标准处以罚款,并交学院有关部门处理。
七、 本条例于2009年9月1日生效,之前的相关条例作废。
八、 本条例由本馆最终解释,并随时间的推移进行调整。




电子阅览室上机操作规定
(请认真阅读后,再上机操作
)
一、 爱护室内设施,不得随意挪动、调换、拆装。
二、 一人一机,不允许多人一机。
三、 上机前应将IC卡交到服务台,确认后方可上机操作。
四、 未经允许不得使用移动外设。(如:USB存储器、数码相机等)
五、 未经允许不得随意删除、卸载硬盘上的文件。
六、 未经允许不得从网上下载各类文件。
七、 严禁浏览反动、色情等各类不健康网站,一经发现严肃处理。
八、 上机操作出现问题时应及时报告值班老师,不得擅自处理。
九、 浏览结束应关闭所有网页回到起始桌面状态,并进行下机注销。
十、 下机后应到服务台确认并领回IC卡。
十一、 保持室内卫生,严禁喧哗,严禁吸烟。
十二、 凡违反上述规定者,除批判教育外还应承担由此造成的一切损失。