返回首页
入馆须知

读者服务

电子资源

 

万方数字资源 (试用)

 

试用期限:即日起至 2011824正在进行中

访问网址:点此进入

一 简介:

    万方数字资源汇集了中国学位论文、中国数字化期刊群、中外文会议论文、科技成果、专利、标准法规等数据库资源。其中期刊论文、学位论文、会议论文、专利、法规为全文资源。论文的检索结果可按学科、论文的类型、论文发表的日期进行分类,并可根据选择查看的论文提供相关专家、相关机构、相关专利、相关论文以及相关检索词,便于进一步了解相关领域的知识。

期刊论文资源

    期刊论文是全文资源,收录了自1998年以来国内出版的各类科技及人文和社会科学期刊6千余种,其中核心期刊2500余种,论文总数达1300余万篇,且每年增加约200万篇,每周更新两次。主要内容包括论文标题、论文作者、来源刊名、论文的年卷期、中图分类法的分类号、关键字、所属基金项目、DOI、数据库名、摘要等信息,并提供全文下载。

学位论文资源

    学位论文是全文资源。收录了国家法定学位论文收藏机构—中国科技信息研究所提供的自1980年以来我国自然科学领域各高等院校、研究生院以及研究所的硕士、博士以及博士后论文共计136万余篇。其中211高校论文收录量占总量的70%以上,论文总量达110余万篇,每年增加约20万篇。内容包括:论文题名、作者、专业、授予学位、导师姓名、授予学位单位、馆藏号、分类号、论文页数、出版时间、主题词、文摘等信息,并提供全文下载。

会议论文资源

    会议论文是全文资源。收录了由中国科技信息研究所提供的,1985年至今世界主要学会和协会主办的会议论文,以一级以上学会和协会主办的高质量会议论文为主。每年涉及近3000个重要的学术会议,范围涵盖自然科学、工程技术、农林、医学等多个领域,总计97万余篇,每年增加约18万篇,每月更新。内容包括:数据库名、文献题名、文献类型、馆藏信息、馆藏号、分类号、作者、出版地、出版单位、出版日期、会议信息、会议名称、主办单位、会议地点、会议时间、会议届次、母体文献、卷期、主题词、文摘、馆藏单位等。

专利资源

    专利是全文资源。收录了国内外的发明、实用新型及外观设计等专利2400余万项,其中中国专利331万余项,外国专利2073万余项。内容涉及自然科学各个学科领域,每年增加约25万条,每两周更新一次。

成果资源

    成果是题录资源。主要收录了国内的科技成果及国家级科技计划项目。总计约50余 万项,内容涉及自然科学的各个学科领域,每月更新。

法规资源

    法规是全文资源。收录自1949年建国以来全国各种法律法规28万余条。内容不但包括国家法律法规、行政法规、地方法规,还包括国际条约及惯例、司法解释、案例分析等。

标准资源

    标准是题录资源。综合了由国家技术监督局、建设部情报所、建材研究院等单位提供的相关行业的各类标准题录。包括中国行业标准、中国国家标准、国际标准化组织标准、国际电工委员会标准、美国国家标准学会标准、美国材料试验协会标准、美国电气及电子工程师学会标准、美国保险商实验室标准、美国机械工程师协会标准、英国标准化学会标准、德国标准化学会标准、法国标准化学会标准、日本工业标准调查会标准等26万多条记录,每月更新。

二 检索说明:

    系统提供统一检索的平台。在万方数据资源主页的上方,可单条件检索,也可通过点击: “ 跨库检索 ” 或 “ 更多 ” 进入多条件检索和专业检索。

    多条件检索:点 “ 框中 +” 或 “ 框中 -” 可增加 或减少检索条框数量。可通过检索词之间的逻辑匹配( 与 ,或 ,非 )进行组合检索,并可以通过下方数据库的选择进一步限制。在初步得到的检索结果的基础上,在 “ 二次检索 ” 框内输入检索条件再一次进行检索,可以精确检索结果。

    专业检索:通过检索字段和检索词的不同组合之间的逻辑匹配( and , or , not )进行组合检索(如:作者 = 王选 or 论文题名 = 计算机),并可以通过下方数据库的选择进一步限制。在初步得到的检索结果的基础上,在 “ 二次检索 ” 框内输入检索条件再一次进行检索,可以精确检索结果。

 

  如您有任何建议和问题,请发送邮件至:cafalib@126.com