CAFA Homepage of The Library
中央美术学院图书馆接受捐赠文献管理办法

捐赠图书,嘉惠艺林。中央美术学院图书馆热诚欢迎本校师生、校友、社会各界人士及机构团体向图书馆捐赠图书、期刊等各种文献资源,欢迎作者签名赠书。为了做好接收捐赠图书的工作,制定中央美术学院图书馆接收捐赠管理办法,敬请捐赠者通晓。

第一条 入藏原则
  中央美术学院图书馆为专业高校图书馆,以收藏中外文艺术类图书以及人文社科类图书为主(涵盖本院专业的美术、设计、建筑、人文等等),欢迎符合我馆藏书方向的捐赠。

一般情况下,期刊只作当年阅览,不入馆藏(为本馆缺藏的连续完整的刊物除外)。凡符合以下条件的图书,经图书馆资源建设小组进行专业鉴定后,将纳入图书馆馆藏:
  1、适合大学及以上程度,内容符合我馆藏书特色,符合本校教学科研范围的图书;
  2、国内外正式出版物;
  3、为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书,复本以3册为宜;

4、非正式出版物中有学术价值的会议文献、学位论文、手稿、科技报告、学术集刊等特种文献。
  下列图书不予入藏:
  1.、非正式出版物(上述第4条除外);
  2.、违反出版法、著作权法、版权法及相关法律的图书。
  3.、涂抹、水渍及破损,已不能使用的图书;
  4.、内容低下、立场反动或学术水准低下的图书;
  5.、多卷书中不成套的书刊;
  6.、内容、时间失效不具学术及参考价值的图书;
   7、 其它不符合本馆馆藏发展政策的图书。

第二条 权益处理 
  1、所赠图书,我馆一经接收,其所有权归我馆所有,图书馆将根据专业鉴定情况进行编目入藏或不予入藏的相关处理。

2、敬请捐赠人在赠书上留下亲笔签名或铭章。经鉴定后确认入藏的图书,在进行加工、编目后入藏相关阅览室,供读者借阅使用。入藏图书信息可在本馆主页上的书目检索中检索查看。

3、对纳入编目馆藏的图书,我馆将出具捐赠证明,以示鼓励和感谢。捐赠者请留下姓名、地址、联系方式等信息,方便寄发捐赠证明。

4、凡属于不予入藏的图书或者需要从馆藏中剔除的捐赠图书,中央美术学院图书馆将根据下列方式进行处理。
  (1)转赠: 具有一定参考价值且状况良好的图书,以及虽然具有入藏价值,但图书馆已有多个复本,或者其它不适合图书馆收藏的图书,转赠其他学校或相关机构。

(2)图书漂流:有一定参考价值的图书及期刊,放置在本馆公共区域供本院师生读者取阅。
  (3)淘汰:盗版、残旧图书及其它参考价值不大的图书,直接淘汰。

    5、对于不予入藏图书的处理方式,图书馆没有主动告知捐赠者的义务。如果捐赠者不同意图书馆的处理方式要求退回,图书馆可酌情办理。转赠其它单位或者留在本馆进行漂流的图书,根据需要,图书馆可出具赠书回执。

第三条 其他捐赠
  图书馆接受图书馆专用资金捐赠(包括外币),以及学者整体图书文献的公益性捐赠。捐赠资金可根据捐赠者的意愿使用。对于资金数额较大或者珍贵文献的捐赠,除按正常管理方式入藏,或者进行专门典藏外,图书馆将根据需要组织专门的捐赠仪式以及宣传活动。
    第四条 捐赠方式
  图书捐赠咨询电话:010-64771047转307,联系人:胡老师。

  您可以选择以下方式捐赠图书:
  1、到馆捐赠:图书馆资源建设部(图书馆306室)。
  2、邮寄或快递捐赠:北京市朝阳区花家地南街8号中央美术学院图书馆,资源建设部,联系电话:64771047转307,邮政编码:100102;
  3、本地大批捐赠,图书馆可派人上门接取。