CAFA Homepage of The Library
中央美术学院图书馆遗失、损毁图书赔偿条例

书籍是历史文化艺术的财富和传承载体,爱护图书是严肃的问题,是每一位同学和阅读者的责任。为了最大限度的保护文化存在的原貌,减少学校图书财产的损失,减少自己和家庭的负担,希望同学们都能的爱护图书。现将本馆对于书刊及出版物被遗失、损毁的赔偿条例公布如下:

1、凡遗失本馆书刊,必须及时告知本馆阅览部门,并购买与遗失本馆书刊同一版本的书刊赔偿(复印原书无效)。在未办理赔偿手续前,暂停借书。

2、遗失本馆书刊后无法赔偿相同书刊时,参考孔夫子旧书网或中国书店的同版图书的平均价格进行赔偿。所遗失书刊没有参考价格时,需由本馆将所遗失的书刊(出版物)按现时书价标准重新折合书价。重新折合书价的标准以现时同类型、同开本、同印刷质量、同页码图书的均价为估价数值;未中断杂志按现价(如1960年《美术》杂志按2015年同杂志定价),中断杂志需重估。

3、对于不同历史时段的出版物,根据版本价值、文献价值和稀缺程度的不同制定各时段的赔偿标准。现行赔偿标准为:

1949年前出版物,按重新定价后书价的100倍赔偿;

1950年代出版物,按重新定价后书价的60倍赔偿;

1960年代出版物,按重新定价后书价的50倍赔偿;

1970年代出版物,按重新定价后书价的50倍赔偿;

1980年代出版物,按重新定价后书价的40倍赔偿;

1990年代出版物,按重新定价后书价的20倍赔偿;

2000年以后的出版物,暂按该图书原定价的5倍赔偿;

   4、遗失整套书籍(如连续出版物)的一部分,按全套书计算,并参照以上标准赔偿;遗失期刊以年度为单位计算,并参照以上标准赔偿;遗失本馆单本或珍本书刊,在参照以上赔偿标准基础上增加5倍赔偿。

5、借阅本馆书刊,需注意爱护,不得圈点、勾画、批注或污损,如发生以上情况尚不影响使用者,按本条例第二款规定重新定价后书价的15%赔偿。造成严重污损,影响图书使用者按遗失本馆书刊处理。

6、对于撕毁、盗窃本馆书刊者,一经发现,图书馆将立即取消其借阅资格,按遗失书刊赔偿标准进行赔偿,并报学院相关部门处理。

7、本条例由本馆最终解释,并随时间的推移进行调整。