CAFA Homepage of The Library
万方数据地方志数据库(试用)

网址:http://fz.wanfangdata.com.cn

地方志产品是由北京万方数据股份有限公司与中国科学技术信息研究所合作建设,依托万方数据的网络出版平台,全面、系统集成整合我国新方志文献资源的综合数据库。

  地方志产品的目标是:建成国内第一个涵盖范围最广、时间跨度最大、资料最全的新方志资源库;第一个大型的、动态的、可多角度检索的地情资料中文数据库。纵贯全国的社会发展历史,横及社会各个门类,从历史到当代,从政治到经济,从自然资源到人文遗产。

目前已收录全国范围内的各级各类新方志45000册、旧方志107000卷和地情书1000册。所收录新方志类型包括:综合志、部门志、地名志、企业志、学科志、特殊志及及地情书等。地方志全文文件采用国际通用的PDF阅读浏览格式,保持原书原貌;省、市、县三级地方志资源覆盖率达90%以上,国内已编纂出版的新方志资源覆盖率80%以上,收录的新方志资源包含三级志、部门志、行业志、专业志、乡镇村志等。

地方志是综合类高校图书馆,艺术类院校图书馆、公共图书馆和方志馆不可或缺的资源库,具有馆藏价值。