CAFA Homepage of The Library
敦煌文献数字图书馆(试用)

《敦煌文献数字图书馆》是由陕西师范大学出版总社开发制作的大型古籍数据库产品,是《汉籍数字图书馆》2.0版的专库之一。《敦煌文献数字图书馆》是正规的网络出版物,2016年9月正式上线,官网地址http://dunhuang.HanjiLibrary.com

《敦煌文献数字图书馆》1.0版(简称“敦煌”1.0版)是其最新成果,收录北敦、斯号、英藏(其他)、伯号、法藏(其他)、俄藏、北图藏等14类敦煌文献。截止2016年5月,已入库文献涉及编号72513个,不同印本重复计算为97046条记录,收入图版文件517022个(所有图版都收录了目前可能得到的最清晰图版文件)。编号收录原则是:除了已经确认是“空号”、“馆藏缺”等情况的编号之外,所有编号均有数字图版,凡未得到数字图版的编号暂不收录。

《敦煌文献数字图书馆》由敦煌文献目录数据库和敦煌文献图版数据库两部分组成。

目录数据库  包含了如下信息:文献编号、文献编号备注、文献名称、文献名备注、备注说明、文献分类、收藏机构、题记说明、文献释文、规格品形、研究著录等。

图版数据库  收录了对应编号的原件图版文件,每个图版都有小图、中图、高清图三种类型,供用户按需使用。原版原貌,确保文献的准确性与研究价值。

读者可以通过“一般检索”模糊查询或“高级检索”精准查询功能快速找到需要的资源,也可以通过“文献浏览”模块,按照文献编号、文献名称、收藏机构三种方式浏览资源。