CAFA Homepage of The Library
晚清报刊、民国期刊全文数据库(全国报刊索引)

上海图书馆出品,是一系列涵盖从清代报刊一直到近代、当代报刊的全文数据库及引文数据库。

我馆购置了其中的晚清期刊全文库和民国期刊全文库。

晚清是中国历史上从封建社会向现代社会转变的一个特殊历史时期,期间所产生的各类文献反映了当时的政治、经济、军事、外交、教育、文化、科技、宗教等各方面的内容,具有相当高的研究利用价值。晚清期刊是中国社会发展过程中的一个重要历史记录,是珍贵的文化遗产之一。 
《晚清期刊全文数据库》收录了1833~1911年间302期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,拥有众多的“期刊之最”。用户可从标题、作者、刊名等途径对28万余篇的文章进行检索并浏览、下载全文。

  《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)计划收录民国时期(1911~1949)出版的25000余种期刊,近1000万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。

访问地址:

www.cnbksy.com
www.cnbksy.net