CAFA Homepage of The Library
最新资源:万方数据地方志全文数据库

资源介绍 

方志产品是由北京万方数据股份有限公司与中国科学技术信息研究所合作建设,依托万方数据的网络出版平台,全面、系统集成整合我国新方志文献资源的综合数据库。

    方志产品的目标是:建成国内第一个涵盖范围最广、时间跨度最大、资料最全的新方志资源库;第一个大型的、动态的、可多角度检索的地情资料中文数据库。纵贯全国的社会发展历史,横及社会各个门类,从历史到当代,从政治到经济,从自然资源到人文遗产。

目前已收录全国范围内的各级各类新方志45000旧方志107000卷和地情书1000册。省、市、县三级地方志资源覆盖率达90%以上,国内已编纂出版的新方志资源覆盖率80%以上所收录新方志类型包括:综合志、部门志、地名志、企业志、学科志、特殊志及及地情书等。

 

、地方志知识服务系统相关功能介绍

1. 功能介绍

(1) 检索功能:提供专业、全面的简单、高级检索方式,并对输入的检索词提供智能提示;对检索结果可按相关度和出版时间进行排序;提供志书导航、相关条目等知识链接服务,启发用户进行更精确的检索

(2) 分类导航:提供对新方志资源按地区、按专题等分类导航方式;对旧方志按地区、年代的分类导航方式

(3) 多种检索方式:提供一框检索以及高级检索方式,或直接修改检索表达式。提供对检索结果按专题、地区和级别等进行聚类,筛选聚类缩小检索范围重新检索。

(4) 检索结果标记:条目检索展示检索结果的题名、来源、地区和条目类型;志书检索展示检索结果的志书名称、出版单位、出版时间和志书简介。

2、导航说明

地区导航:导航一级栏目设置为:全国范围和北京市、天津市、河北省等34个省级地域。二级导航栏目为一级栏目的下属地市级地域,三级栏目为二级地域栏目所属的县级地域。

专题导航:一级导航栏目设置为:地情概况、政治军事外交、公安司法、经济综合、财政税收、金融保险、城乡建设、农业、工业、交通邮政信息产业、商业服务业、自然科学、社会科学、教育、文化体育、医药卫生

整本志书检索:方志整书库根据新方志中整书的特点设置文献名和关键词两个检索项,此外还提供分类级别、地区分布、专辑匹配等几种检索结果聚类功能。整书检索为每条检索的结果提供书名、整书介绍。并提供按相关度优先、按出版时间优先进行检索结果的自动排序功能。

点击整书检索结果中整书名称,即可打开该书的详细信息页。详细信息页提供编纂单位、编纂人员等整书信息,目录下的各篇文章可在线打开或下载。

三、使用方式说明

服务方式一:中央美术学院IP段范围

网址:http://fz.wanfangdata.com.cn

服务方式二:校外使用账号

用户名:CAFAFZ

密码:CAFAFZ2018

服务日期:2018.12.5-2019.12.5