CAFA Homepage of The Library
“全国报刊索引”近代报纸资源库及文献图库(试用)

近代报纸资源全库(上海图书馆全国报刊索引)www.cnbksy.com

上海图书馆“全国报刊索引”数据库中的近代报纸资源专题库,包括时报,大陆报全文及近千种小报全文。以及《图述百年——中国近代文献图库》(1833~1949)。

上海图书馆有丰富的中国近代图书、期刊、报纸、老照片等重要文献,依托这些珍稀馆藏,《全国报刊索引》从读图角度出发,深度挖掘中国近代文献中的宝贵图片,汇成《图述百年——中国近代文献图库》(1833~1949),图库集成中国近代文献中的所有图片类型,并按照照片、木刻、书法、地图、雕塑等16种类型呈现。有别于文字记录,图片是承载历史记忆的另一种方式,它生动而直观地呈现历史,给读者提供了更多想象和研究的空间。图库将收入图片总量超过100万幅,实属海量。《全国报刊索引》专门针对图库进行了全新的设计。界面风格简约、全图呈现检索结果、聚类详尽细致、浏览方便快捷,一系列人性化的功能使读者沉浸其中,充分享受读图的乐趣。