CAFA Homepage of The Library
中华书局-中华木版年画数据库-试用通知
一、产品简介
《中华木版年画数据库》是彭兴林先生等年画收藏家搜集、整理的,以木版年画图像为主体的专业数据库。数据库由古联(北京)数字传媒科技有限公司设计开发,囊括了中国各年画产地风格迥异的木版年画,如杨柳青、桃花坞、朱仙镇、杨家埠、佛山、高密、梁平、北京、临汾(平阳)等地年画,内容丰富,品类多样,是目前国内收录较全面的木版年画数据库。数据库所收图像清晰、著录规范,能够为相关民俗学者提供有价值的研究资料;同时提供多维度的在线服务功能,可以方便各类用户进行査找、浏览和比对。

二、资源特色
《中华木版年画数据库》资源及功能特色如下:
第一,收录年画总数量约15000幅,涵盖中国木版年画二十余个主产区,内容包括门神灶王、美人童子、神圣仙佛、戏曲故事、山水花鸟、民俗生活、纸马杂品等,特别增加了新闻故事等纪实性年画。
第二,数据库中年画图片主要为高清大图,突破纸质图书及一般电子图书的局限,完整地展现了年画的细节。
第三,数据库提供分类检索、条目检索、代表作检索、图片对比等丰富功能,可以满足专家学者及相关爱好者的多样化需求。

三、使用方式
1)   第一步:登录网址http://engravings.ancientbooks.cn/subLib1.jspx进入“籍合网”首页;
2)   第二步:鼠标移入“数据库”根目录,点击进入“木版年画数据库”
3)   用户在机构IP范围内(固定网线、美院WIFI)可直接使,用免费注册账号并登陆后可享受书籍收藏、笺注等个性化服务。

四、试用时间:
2019年10月09日—2020年04月09日